H30合同事務所大掃除&SR-CLUB望年会
【社労士開業予備校は、社会保険労務士の親睦もできる開業セミナーです】
昨日、平成30年12月29日に大阪社労士事務所・合同事務所の大掃除とSR-CLUBの望年会を開催しました。
その前、午前中には社労士資格活用講座を開催、ご参加いただきました。いつものことながら、レジュメを見れば内容はご理解いただけるので、訊きたいと思う質疑応答で対応。
やはりというか、当然と言うべきなのか、営業方法についてのご質問をいただくのですが、ご自身の方針次第です。社労士開業予備校講座(今ならエッセンスコース)では、メニューを提示できる、各科目の講師が営業に触れる、そういう感じなのです。
午後からは、大阪社労士事務所・合同事務所の大掃除。
9月下旬に引っ越したばかりで、そう手を入れるところはありませんが、キャビネット・デスクあたりを拭き掃除、床のカーペットをクルーナーで掃除と、1時間も掛からず終了…。
例によって、年賀状の事前受領も無事に済ませます。大阪社労士事務所・合同事務所では、大阪市西区に移転した翌年の平成14年からずっと年賀状の年内受領をしています。きっちり年賀状の確認をしたい社会保険労務士なら、良いと思います。
午後6時には、望年会。
まずは、乾杯から! 人数は20名に足りず、少し寂しい感じ?!
いつもとは雰囲気の違うレストランで、開催しました。本町駅と肥後橋駅の間、科学技術センターの北側あたりです。ここに決めた理由は、「飲み放題は2時間」だけどお店には2時間を超えて在席しても大丈夫なところと、接客が良かったところ。←自省する点です…。
途中のお料理は、美味しかったです。それ故、写真を撮影するのをすっかり忘れるという失態。途中で何枚も写真を撮影できる状態って、どうなんでしょうね??
あと、公開の了解を得て、皆さんのテーブルごとの写真だけは撮影したのですが、やっぱり公開はしないでおきます。会話が盛り上がらなかった時用に考えた「ひとこと」も、使わずともテーブルごとに盛り上がっていました。テーブル間のヒトの移動ほぼゼロって、良かったのか悪かったのか。
で、メインは、これ。
『炭火焼チーズフォンデュ』
(↑たぶん。お店の名前はこれで検索できるかと。)
この料理で、「社会保険労務士は、ヒトの話を聞かない」という結論に達しました。お店の方に、半分のスペースで具材を焼いてくださいと言われたにもかかわらず、全テーブルが焼き面全てを使って焼くという…。だれも、どこのテーブルも、お店の方の説明をまじめに聞いていなかったことが発覚。
このチーズフォンデュ、分量があって、すでにこの時点でお腹いっぱい。フランスパンも焼いて、チーズに付ければ、またカリッとした味わいでした。でもまだまだ、トマト味のパスタ(フェデリーニ?)、ラストはデザートのシャーベット。満腹です。
2次会は、予定していた飲食店が年内28日のラスト営業をもって廃業するということで、急遽アワザ・ビジネス・カンファレンスにて。
1時間20分ほどで完全お開き。ミュートしたのに、なんで音声が出てくるのか不思議なこともありました。(意味不明でスミマセン)
背景に使っていたのは、コレです。一時的なら両面テープや安全ピンで留めれば十分使えます。
スクリーン背景のグリーン不織布(外部サイト:aliexpressにリンクしています)
次回のSR-CLUB勉強会は、2月です。
社会保険労務士のIT化を進めるための具体的なアクションを提案できると思います。
合同事務所・共同事務所
平成31年に開業をお考えの方、お気軽にご相談ください。
安全管理措置・マイナンバー(監督・立会)にも対応しています。
社会保険労務士・行政書士とも、開業等を予定している2か月ほど前にはご相談いただく方がバタバタせずに良いと思います。
社労士開業予備校
社労士資格活用講座を、8月から開講しています。
参加費は無料ですが、事前のお申し込みをお願いします。個別相談使いもOK。
▶エッセンスコースも、まだまだ受講申込み、間に合います。
SR-CLUB勉強会
社会保険労務士と、人事労務にご興味を持つ士業の勉強会です。
次回は、2月です。日程は決まっています。
a:983 t:1 y:1